Александр Кушнер - Новое дыхание [Александр Кушнер, 1988, 320 kbps] 

Цитировать
Новое дыхание
Год выпуска: 1990
Автор: Александр Кушнер
Исполнитель: Александр Кушнер
Жанр: поэзия
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Доп. информация: Такой диск Александра Кушнера вышел на фирме "Мелодия" в 1990 году (запись 1988 года). Полагаю, что любители поэзии обратят внимание.
Аннотация к диску с обратной стороны конверта:
"Читая стихи, Кушнер словно бы чуть-чуть задыхается.
Такое впечатление, будто он очень торопился, боялся опоздать на важную встречу – и вот, едва возникнув на пороге, не успев пока совладать с дыханием, выговаривает самые первые, в нетерпении рвущиеся из горла слова, продолжая тот мыслительный разговор и с самим собою, и с Богом, и с нами, что явно начат был еще в пути.
О чем разговор?
О разном. Порою, даже вроде бы и о пустяках.
Но в поэзии – как, впрочем, и в нашей с вами бытности – ничто не пустяк. И если мы забудем это правило, Кушнер напомнит его – строками о бабочке-однодневке, о часе, проведенном наедине с любимой книгой, о минутной размолвке с милой женщиной. Летучая жизнь мгновения продлевается в стихе и, замирая в нем, вряд ли меньше говорит о сути бытия, чем то, что торжественно увековечено гранитом и бронзой, одой и гимном.
Не повод существен в стихах – как, впрочем, и всюду, - а то, чем этот повод вызван и чему он послужит. Родившись в мимолетном соприкосновении даже и с ничтожнейшей, казалось бы, из примет реальности, пройдя проверку настроением и чувством поэта, мысль Кушнера все равно устремляется к важному, к тому, ради чего он и торопился, боялся опоздать.
Так о чем этот разговор?
О разном. Но не всегда о главном. О неотступном и неотложном.
О смерти – взгляд Кушнера в эту бездну все пристальнее, все завороженнее, а его стихи на эту «тему тем» мировой поэзии – все мужественнее и проще.
О жизни – тут, чем больше подробностей, красок и линий в спектре, чем рельефнее «зернистость» материала, его фактурность и внутренняя подвижность, тем крепче стих, трезвее мысль, зрелее нравственное чувство поэта.
О любви – и немного, совсем немного найдется в нашей сегодняшней поэзии тех, кто унылому и, увы, распространенному «безлюбью» столь ясно, столь горделиво противопоставил бы «науку страсти нежной», ее маленькие трогательные секреты и ее великие тайны, как обычно сдержанный, целомудренно-замкнутый Кушнер.
О времени – и о том, историческом, что открывает взору в редких разрывах непроглядно-сплошной дымки, и об этом, нынешнем, вселяющем надежды – пока, правда, робкие, почти не обеспеченные личным опытом, - но все-таки, все-таки вселяющем надежды, обещающем не только новое мышление, но и новое дыхание…
Я не знаю, почему для этого разговора с ценителями поэзии, с давними и новыми своими собеседниками Кушнер выбрал именно те стихи, какие он выбрал сегодня. Сработал, похоже, завещанный Пастернаком принцип: «…Чем случайней, тем вернее…», - я, признаться, несколько досадую. Что не услышанными нынче останутся многие другие стихи поэта – и те, что давно запали в читательскую память, заняли свое, по праву принадлежащее им место в самых выверенных антологиях русской поэзии ХХ века, и те, что только рождены бегущим днем, его смутой и его тревогами.
«Для восполнения объема», для верного понимания того, что прозвучит с пластинки, стоит поэтому хотя бы пунктирно наметить путь поэта: от первой его книжки – она так и называлась «Первое впечатление» (1962) – до последних по счету сборников – «Таврический сад» (1984), «Дневные сны» (1986), «Живая изгородь» (1988).
Кушнеру посчастливилось: он уже и родился, кажется, с даром поэтической речи, с умением обо всем говорить прозрачными, певучими стихами. Стартовая ситуация была, словом, настолько хороша, что потребовалась, думаю я сейчас, немалая воля для того, чтобы не поддаться соблазну легкой, никчемно-изящной «болтовни в стихах», чтобы воспитать в себе привычку говорить «в рифму» только о том, о чем иначе сказать невозможно.
Воля у Кушнер нашлась. И то, что с самого начала надежно противостояло любой небрежности, необязательности и безвкусице, тоже нашлось:
Ленинград – «единственный город на свете, где можно и в горе прожить»;
культура с ее внутренней цельностью и неувядающей свежестью, с ее однозначно высоким понятием о назначении поэта в России;
личный опыт – пусть внешне скудный (эвакуация, школа, пединститут, учительство в вечерней школе), но непрерывно прирастающий, обогащающийся в чтении, в общении с друзьями, в размышлениях об истории и современности.
Принадлежа к «поколению 56-го года», Кушнер уберег себя и от безудержного оптимизма в короткие дни «хрущевской оттепели», когда многим верилось, что до лучезарного Будущего рукой подать, и от иссушающего душу пессимизма, от бесплодного отчаяния в долгие-долгие годы «брежневской паузы», когда время то ли прикинулось остановившимся, то ли и впрямь остановилось.
Ранние стихи поэта, даже самые безоглядные, самые «юношеские» по сердечному тонусу, всегда либо ироничны, либо драматичны. Его более поздние строки надиктованы мужеством стоического терпения, превозмогания всего того, что мешает жизни быть праздником.
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Больше пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти
Как на рынке поменять, -
с «петербуржской», суховатой отчетливостью и «петербуржской» же неприязнью к пустым сантиментам сказано Кушнером «посреди застоя», и вся его лирика есть действительно лирика нравственного сопротивления злу, бесчестию, фальши.
Он не пытался ни перекричать ни глухой шум времени, ни выбрать иную, чем на роду написано, долю. Но ни пяди своего духовного пространства он не отдал оползню жизни. А пространств это все расширялось – и дистанция длиной в судьбу отделяет казавшиеся в юности надежным прибежищем «десять метров мирного житья» от открывшихся Кушнеру в зрелые его годы просторов заснеженной, зимней Родины, от вьюг отечественной истории и сквозняков современности…
Что же хранило, что поддерживало и поддерживает поэта «средь бурь гражданских и тревоги»?
Только то, что всегда хранит и поддерживает российских интеллигентов: культура, веления нравственного закона, вера в то, что человек и народ изначально предрасположены к красоте, добру, истине.
И еще – братство, круговая порука единомышленников, товарищей по судьбам, по стихам.
Он не искал их. Они сами – по звуку, по голосу – нашли Кушнера и к нему потянулись.
С ними и только с ними, единомышленниками, он разговаривает – о том, что и для него, и для них одинаково важно. С ними, случается, спорит. От них ждет отклика. На встречу с ними всегда торопится, опоздать страшится.
И – никогда не опаздывает."

Сергей Чупринин

Содержание:

ИЗ КНИГИ "ГОЛОС"
1. Голос - это работа души...
2. Сквозняки по утрам...
3. Любил - и не помнил себя..
4. Быть классиком...
5. Сложив крылья...
ИЗ КНИГИ "ТАВРИЧЕСКИЙ САД"
6. По рощам блаженных...
7. Нет лучше участи...
8. На выбор смерть ему...
9. И если спишь на чистой простыне...
10. Мы спорили, вал белопенный...
ИЗ КНИГИ "ДНЕВНЫЕ СНЫ"
11. Как мы в уме своем уверены...
12. Микеланджело
13. Вот счастье - с тобой говорить
14. Тарелку мыл...
15. Перевалив через Альпы...
16. Гудок пароходный - вот бас...
17. За дачным столиком...
18. В любительском стихотворенье...
ИЗ КНИГИ "ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ"
19. Сказал один чудак
20. Воспоминания
21. Гадание
22. А мы и в пятьдесят...
23. Митрохина пестрый рисунок
24. Ты не права - тем хуже для меня...
25. Как писал Катулл...
26. Ну, музыка, счастливая сестра...
27. На череп Моцарта
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.