Белла Ахатовна Ахмадулина - Белла Ахмадулина читает свои стихи [Белла Ахмадулина, 1973, 160 kbps] 

Цитировать
Белла Ахмадулина читает свои стихи
Год выпуска: 1973 - 1977
Автор: Белла Ахатовна Ахмадулина
Исполнитель: Белла Ахмадулина
Жанр: поэзия
Издательство: Фирма "Мелодия"
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 160 - 192 kbps
Описание: Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве, стихи писала с детства, и очень быстро стало понятно, что в ее лице отечественная литература обрела выдающегося не похожего ни на кого поэта. Она была непременным участником поэтических вечеров в Политехническом, атмосфера которых хорошо передана в фильме М.Хуциева "Застава Ильича".
В начале своего литературного пути Б.Ахмадулина по своим публичным выступлениям была известна едва ли не больше, чем по вышедшим поэтическим сборникам. Впрочем, ее первые книги разошлись моментально и до сих пор являются сверхраритетами. Вашему вниманию предлагаются две первые поэтические пластинки Б.Ахмадулиной, выпущенные фирмой "Мелодия" в 70-е годы прошедшего века: "Белла Ахмадулина. Стихотворения" и "Потом я вспомню...", оцифрованные автором релиза. Диск "Потом я вспомню..." и два последующих диска Ахмадулиной представлены также в теме «Белла Ахмадулина - 3 виниловые пластинки», за что я особо признателен ak65, автору этого релиза. Относительно диска "Потом я вспомню..." замечу, что поскольку двух одинаковых оцифровок винила не бывает, любителям творчества Ахмадулиной представляется возможность выбора, в каждом варианте, возможно, есть свои плюсы и минусы.
Готовя данный материал, обнаружил недавнюю запись передачи радиостанции "Эхо Москвы" "Книжное казино" (от 01.07.2007) с участием Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера. Текст этой передачи есть на сайте радиостанции, а вот звука там не обнаружил, поэтому выкладываю здесь в качестве бонуса к основному материалу. Качество звука здесь пониже (22 кГц, 32 кбит/с) и выпали несколько секунд начала передачи, но сама по себе запись интересна и информативна. В частности, здесь говорится о выпуске в качестве приложения к юбилейному собранию сочинений Б.Ахмадулиной записей ее чтения. Может, кто поделится?
Доп. информация:

Диск «Стихотворения» (160 kbps)


01 Плохая весна ( 6 809 KB) 0:05:48
02 Уроки музыки ( 2 719 KB) 0:02:18
03 Другое ( 1 239 KB) 0:01:03
04 Озноб ( 8 586 KB) 0:07:19
05 Мои товарищи ( 2 622 KB) 0:02:14
06 Сказка о Дожде (18 033 KB) 0:15:23

Статья Павла Антокольского к диску «Стихотворения»

У Беллы Ахмадулиной всего два маленьких сборника стихов — «Струна» (1961) и «Уроки музыки» (1970). Это очень немного, если учесть, что она работает в поэзии более десяти лет. Между тем, ее книжки расходятся молниеносно.
Белла Ахмадулина стала известна, если не знаменита, с первых же своих публичных выступлений, и эти выступления в самых разных аудиториях постоянно сопровождались успехом — ошеломляющим, редкостным. Перед слушателями всякий раз возникает явление недюжинное, дарование исключительное, по-мужски сильное, ум проницательный, артистичность -безупречная, а прежде всего — то лица необщее выраженье, которое вообще дороже всего в любом искусстве. Поэта можно узнать в любой ее строке, в образах, свойственных ей одной, узнать и никогда не спутать с кем-либо другим.
Ахмадулина — сказочница, веселая и грустная выдумщица, которая стремится и великолепно умеет одушевлять и очеловечивать все, что попадается ей на дороге. Если это автомат с газированной водой, то в ее глазах он превращается в колхозницу, дающую напиться путнику в душный летний день. Если самолеты, то сначала они приснятся ей крошечными живыми существами, не то птенцами, клюющими зерно из ее рук, не то маленькими рыбешками. Однако и настоящие самолеты во Внуково или Шереметьеве вызовут у поэта ту же нежность, не то материнскую, не то сестринскую. И тогда она обратится к серебряной точке, сверкнувшей высоко в небе, с вопросом:
Я думаю, ты все проверил, маленький?..
И нет ничего удивительного, если в стихах Ахмадулиной поселится излюбленный всеми сказочниками мира, вплоть до Диккенса, запечный сверчок, и оказывается, что
Два пустяка природы — он и я — Живут тихонько, песенки слагая.
Случается и так, что сказка разрастается у Беллы Ахмадулиной в целое повествование, в поэму с хорошо построенным сюжетом. Одну из таких поэм вы услышите на этой пластинке, — невеселую, ироническую «Сказку о Дожде». Фантазия ее неистощима, причудлива. Ей может присниться, например, что она через сто лет вошла в тот самый сад, где только что днем радовалась цветам, зелени, синему небу... Откуда такая прихоть? Может быть, оттуда же, где царевич Гвидон спас лебединое диво от пернатого хищника, где шекспировский озорник эльф навевает Титании упоительный Сон в Летнюю Ночь?..
Вот хозяин антикварного магазина. Оказывается, он прожил ни много ни мало двести лет. И к тому же безнадежно влюблен в красавицу, портрет которой ревниво бережет целое столетие. Тут выясняются еще более странные обстоятельства. В те давние времена сама красавица была влюблена... но в кого же? В правнука Ганнибала! Появление этого правнука показано у Ахмадулиной с неожиданной силой, как прекрасное и грозное явление природы, как шаровая молния, влетевшая в окно:
Чужой сквозняк ударил по стеклу. Шкаф отвечал разбитою посудой. Повеяло паленым и простудой. Свеча погасла. Гость присел к столу.
Сказка досказана немногословно, но многозначительно. Красавица умерла в том же 1837 году, тою же зимой, что и Пушкин.
Сказка эта — воздушный замок, но он прочно вбит, вкован, вгравирован в историю.
Той же природы еще одна, самая причудливая сказка Ахмадулиной, названная ею «Моей родословной». Прежде всего удивительно смел выбор лирической героини, от лица которой ведется повествование. Это «Я», неродившееся, — частица живой материи. Она может родиться и может и не родиться. Она зависит от всех случайностей мирового порядка, если угодно — и беспорядка. От законов биологии, от законов социальных. Но «частица живого» волей автора одушевлена, в высшей степени активна, требовательна, убедительна. Ей вынь да положь родиться! Вот и обращается она к каждой чете своих пра-пра с трогательным призывом: любить, соединиться в любви и тем самым приблизить время ее рождения.
Но пересказывать бедной прозой поэтическое произведение, все целиком построенное на стремительном, вихревом ритме, — дело безнадежное. Мне остается отослать слушателей к стихам Ахмадулиной, которые говорят сами за себя.
Белла Ахмадулина по возрасту противоположна мне полярно. Между нами больше сорока лет разницы. Но, признаюсь, она самый близкий мне поэт: по духу и смыслу творчества, по устремлениям и поискам. Это самая живая и многообещающая поросль в нашей поэзии.
П. Антокольский

Диск «Потом я вспомню...», запись 1977 г. (192 kbps)


01 Ночь перед выступлением (3 505 KB) 0:02:29
02 Взойти на сцену (3 626 KB) 0:02:34
03 Я вас люблю, красавицы столетий (4 891 KB) 0:03:28
04 Теперь о тех (4 976 KB) 0:03:32
05 Снимок (2 781 KB) 0:01:58
06 Завидую ей (2 965 KB) 0:02:06
07 Строка (1 807 KB) 0:01:17
08 Описание обеда (6 256 KB) 0:04:26
09 Феврaль (1 862 KB) 0:01:19
10 Февраль без снега (4 846 KB) 0:03:26
11 Потом я вспомню (1 608 KB) 0:01:08
12 Дом (Борису Мессереру) (7 998 KB) 0:05:41
13 Стихотворения чудный театр (2 086 KB) 0:01:28
14 Завидно мне (1 866 KB) 0:01:19
15 Ожидание елки (2 614 KB) 0:01:51
16 Школа Гнесиных (4 429 KB) 0:03:08
17 Путник (3 369 KB) 0:02:23
18 Это я (5 333 KB) 0:03:47

Текст на обложке диска «Потом я вспомню...»

Любители поэзии в нашей стране и за рубежом хорошо знают Беллу Ахмадулину. Книги ее стихов расходятся молниеносно: «Белла Ахмадулина стала известна, если не знаменита, с первых же своих публичных выступлений, и эти выступления в самых разных аудиториях постоянно сопровождались успехом — ошеломляющим, редкостным, — пишет П. Антокольский. — Перед слушателями всякий раз возникает явление недюжинное, дарование исключительное, по-мужски сильное, ум проницательный, артистичность безупречная, а прежде всего — то лица необщее выраженье, которое вообще дороже всего в любом искусстве. Поэта можно узнать в любой ее строке, в образах свойственных ей одной, узнать и никогда не спутать с кем-либо другим... Признаюсь, она самый близкий мне поэт: по духу и смыслу творчества, по устремлениям и поискам. Это самая живая и многообещающая поросль в нашей поэзии».
Всесоюзная фирма «Мелодия», предлагает вниманию слушателей вторую пластинку Беллы Ахмадулиной, в которую вошли стихи разных лет.
Здравствуйте!
С любовью написав лишь это первое слово, издревле означающее лучшее пожелание одного человека другому, я давно уже сижу, думаю думу, смотрю в окно. Две белизны, причиняющих муку нежности, расстилаются передо мной: чистая страница и Москва после первого ночного снегопада. Наверное, эти две страсти, незримо и нерасторжимо связанные между собою, составили мою судьбу и душу: заманивающий и пугающий лист бумаги, не дающий отпуска и поблажки, и этот город во главе земли, без которой нет и не надо меня.
Я вижу крыши в снегу, проем между зданий, где подразумевается и неминуемо есть Тверской бульвар, небо над памятником Пушкину. Но зачем я это упоминаю? Не затем ли, что мне хочется сказать все как есть, без прикрас и утайки? Получается, что я пишу письмо множеству незнакомых людей как единственному и близкому человеку. Может быть, к этой путанице и сводится точная цель моего ремесла; обнаружить наготу чувства и помысла перед тем, кто неведом, но родим.
Я сама еще не знаю толком, какое же признание хочу я сделать Вам — на исходе года,
еще раз округлившего мой возраст, бывшего столь благосклонным ко мне. Я видела многие красоты земли, прелесть человеческих лиц и дарований, чудное соседство двух совершенных гармоний: природы и искусства. И вот мои новые книги, из которых одна — большая, вобравшая почти все, написанное мною. Почему же так отчетлива, так строга моя грусть? Думаю, что более всего томит и укоряет меня несоответствие между добротою людей, на которую так везло мне всю жизнь, и значением моего им ответа. Имевшая в виду только служить родной словесности как благу и пользе соотечественников, достаточно ли я преуспела в этом, не забыла ли сделать что-то еще, чему пока не знаю названья?
Я хочу сказать, что любовь и забота моего сердца, всегда соотнесенного с Вами, больше того, что Вы сейчас услышите.
Так или иначе — возьмите на память мой голос, примите настойчивое пожелание радости и добра.
До свидания.
Ваша Белла Ахмадулина
См. также:
Читает Давид Самойлов
Читает Евгений Евтушенко
Читает Андрей Вознесенский
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.